El elevado precio del aceite de oliva de los últimos meses está sacando a la luz la necesidad de emplear otros aceites para nuestras preparaciones culinarias. Pero, ¿cuáles son las alternativas reales? ¿Podemos realmente sustituir al aceite de oliva virgen extra por otros aceites? ¿Cuáles de esas alternativas son más saludables?
El programa Saber Vivir de RTVE del día 28 de octubre, invitó a nuestro compañero Javier Sánchez Perona para hablar del valor nutricional de los aceites y grasas comestibles. En su intervención, hizo referencia al estudio publicado recientemente, en el que se propone un ranking de 32 aceites y grasas en función de su valor nutricional, empleando para ello criterios establecidos por organismos internacionales como la EFSA, la OMS, la FDA y la USDA. De dicho estudio son autoras también nuestras compañeras Aída García González y Mª Victoria Ruiz Méndez, además de Angélica Quintero Flórez, de la Universidad de Sevilla.
En el programa, Javier estuvo acompañado por la nutricionista Andrea Calderón. Podéis ver su intervención en este vídeo.
Y el programa completo en este enlace. https://play.rtve.es/v/7000601/