Noticias del Instituto de la Grasa

Con frecuencia, el personal científico del Instituto de la Grasa es protagonista de noticias que aparecen en los medios de comunicación, gracias a sus contribuciones científicas y tecnológicas. Aquí vamos recopilando esas apariciones.

5826171

La revista Óleo entrevista a Mª Victoria Ruiz Méndez con motivo del 8M

La revista Óleo ha entrevistado a nuestra compañera Mª Victoria Ruiz Méndez, con motivo del Día Internacional de la Mujer. La revista destaca que la presencia e influencia de las mujeres se está dejando sentir en el sector oleícola, creando referentes dentro del mundo de la ciencia tan necesarios para las niñas, jóvenes y mujeres… Leer más »La revista Óleo entrevista a Mª Victoria Ruiz Méndez con motivo del 8M
ACJ6

Andalucía Ciencia Joven, un enorme éxito

Los días 14 y 15 de febrero, tuvimos la suerte de contar con interesantísimas ponencias en la I Jornadas Multidisciplinares de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas (CTIM) de divulgación científica dirigidas a jóvenes preuniversitarios de localidades alejadas de los grandes núcleos urbanos. Doctorandos de diversas universidades andaluzas (y hasta alguna de fuera de Andalucía) presentaron… Leer más »Andalucía Ciencia Joven, un enorme éxito
Captura desde 2023-02-20 11-03-51

El Instituto de la Grasa en Tesis, de Canal Sur

El pasado 18 de febrero se emitió un reportaje sobre Instituto de la Grasa en el programa Tesis de Canal Sur, bajo el título “75 años del Instituto de la Grasa del CSIC”. El programa hace un recorrido por la historia de nuestro centro y muestra cuáles son las investigaciones que se realizan en la… Leer más »El Instituto de la Grasa en Tesis, de Canal Sur
IMG_0676

Acto de clausura del 75º aniversario del Instituto de la Grasa

El pasado 31 de enero tuvo lugar el acto de clausura del 75º aniversario del Instituto de la Grasa con un acto presidido por autoridades del CSIC, de la Universidad de Sevilla, la Universidad Pablo de Olavide, y del Ayuntamiento de Dos Hermanas. De la mano del equipo directivo del Instituto de la Grasa se… Leer más »Acto de clausura del 75º aniversario del Instituto de la Grasa
DDevos-ERivas-VHenriques-DHornero-750×502-1

Una nueva ruta de biosíntesis de carotenoides C30 en bacterias

El Instituto de la Grasa (IG-CSIC) ha participado en un estudio desarrollado en el Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD: UPO-CSIC) caracterizando una nueva ruta de biosíntesis de carotenoides C30 en bacterias. La investigación, publicada en la revista PNAS (https://doi.org/10.1073/pnas.2210081119), ha identificado el escualeno como precursor de carotenoides C30 en estos microorganismos. De esta… Leer más »Una nueva ruta de biosíntesis de carotenoides C30 en bacterias
1653574421100

Crónica de la I Jornada de Divulgación del Instituto de la Grasa

El pasado 25 de mayo se celebró la I Jornada de Divulgación del Instituto de la Grasa, previa a la 38ª Asamblea de Miembros de nuestro centro. Representantes de 15 grupos de investigación nos contaron en diez minutos cada uno, de forma general y divulgativa, sus principales líneas de trabajo. La finalidad del evento era… Leer más »Crónica de la I Jornada de Divulgación del Instituto de la Grasa
FTgleW4WAAAM5e4

Identifican un gen responsable del aroma del aceite de oliva

El estudio ha sido realizado por un grupo de investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC) y el IHSM La Mayora UMA-CSIC Investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC) y del IHSM La Mayora UMA-CSIC han demostrado a través de un análisis funcional que el gen 13-HPL, que codifica a la enzima 13-hidroperóxido liasa, está… Leer más »Identifican un gen responsable del aroma del aceite de oliva
1652691527432

El Instituto de la Grasa también estuvo en la Feria de Ciencia

La edición número 20 de la Feria de la Ciencia en Sevilla se celebró los pasados días 12, 13 y 14 de mayo de 2022 en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla (FIBES). Este año reunió a casi un centenar de stands de distintos centros educativos e instituciones científicas. Muchas eran las ganas… Leer más »El Instituto de la Grasa también estuvo en la Feria de Ciencia
AMIG_divul_post

Jornada de divulgación científica en el Instituto de la Grasa

Coincidiendo con su 75 aniversario, el Instituto de la Grasa organiza del 25-27 de mayo de 2022, la 38ª Asamblea de Miembros. Se compone de unas jornadas en las que se tratarán aspectos científico-técnicos de actualidad en el ámbito agroalimentario, en particular entre investigadores y profesionales del sector industrial y regulatorio. El Instituto de la… Leer más »Jornada de divulgación científica en el Instituto de la Grasa
Salmorejo2

El primer salmorejo probiótico ha sido creado por investigadores del Instituto de la Grasa

Investigadores del Instituto de la Grasa, en colaboración con la empresa La Salmoreteca, la start-up Oleica y la Universidad de Córdoba han desarrollado, tras 2 años de estudio, la primera crema vegetal probiótica de tomate (salmorejo), portadora de más de 1.000 millones de fermentos activos de la especie Lactiplantibacillus pentosus LPG1. Se trata de una… Leer más »El primer salmorejo probiótico ha sido creado por investigadores del Instituto de la Grasa