Noticias del Instituto de la Grasa

Con frecuencia, el personal científico del Instituto de la Grasa es protagonista de noticias que aparecen en los medios de comunicación, gracias a sus contribuciones científicas y tecnológicas. Aquí vamos recopilando esas apariciones.

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Phenoils consortium publishes two calls of expressions of interest

Phenoils consortium and EPS are looking for a Portuguese oil mill to carry out an industrial trial during the season 2021-2022 at high scale for testing the new technology pulse electric field for the Increase of phenols and yield in the Extra Virgin Olive Oils. In addition, they are looking for a university or research… Leer más »Phenoils consortium publishes two calls of expressions of interest
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La estimulación supernormal o por qué nos atraen ciertos alimentos

Los alimentos ultraprocesados están diseñados para resultarnos más atractivos y provocar una respuesta emocional que facilita las conductas adictivas. Javier Sánchez Perona (@Malnutridos) lo cuenta en este artículo de divulgación publicado en Ciencia Para Llevar, del diario 20 Minutos, de la mano del área de Divulgación del CSIC. https://blogs.20minutos.es/ciencia-para-llevar-csic/2021/07/05/la-estimulacion-supernormal-o-por-que-nos-atraen-ciertos-alimentos/
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El proyecto europeo Phenoils afronta la segunda anualidad

Durante el año 2020, investigadores del Instituto de la Grasa y Acesur trabajaron en el proyecto Phenoils, estudiando la implementación de nuevas tecnologías en almazaras para una extracción de aceite de oliva virgen más saludable y rentable. Este proyecto de I+D cuenta con el apoyo financiero del EIT Food, la comunidad de innovación europea de… Leer más »El proyecto europeo Phenoils afronta la segunda anualidad
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Investigadores del Instituto de la Grasa participan en el artículo más citado de Progress in Lipid Research

El Instituto de la Grasa (IG-CSIC) coautoriza el artículo “A global perspective on carotenoids: Metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health” publicado en Progress in Lipid Research. Esta revista, con un factor de impacto de 15.083 en 2019, ocupa el primer lugar en el ranking de revistas de la categoría “Nutrition and Dietetics”. Desde… Leer más »Investigadores del Instituto de la Grasa participan en el artículo más citado de Progress in Lipid Research
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La regla de los cinco segundos o cuánto de sucia está esa fresa que se cayó al suelo

La “regla de los cinco segundos” se refiere al tiempo máximo que puede pasar un alimento en contacto con el suelo para poder llevárnoslo a la boca de forma segura. Como la ciencia se ocupa de las materias más peregrinas, también ha salido al rescate para analizar esta creencia popular. El tema debe ser extremadamente… Leer más »La regla de los cinco segundos o cuánto de sucia está esa fresa que se cayó al suelo
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Día Mundial de la Obesidad: ¿qué impacto tiene esta enfermedad en la salud individual y colectiva?

Desde 1980, la prevalencia de la obesidad en muchos países europeos ha llegado a triplicarse: entre un 30 y un 70% de los adultos de la Unión Europea presentan sobrepeso y entre un 10 y un 30%, obesidad. Las consecuencias de este escenario son la muerte de al menos 2,8 millones de personas cada año. Javier… Leer más »Día Mundial de la Obesidad: ¿qué impacto tiene esta enfermedad en la salud individual y colectiva?
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El jamón ibérico recibe una pobre puntuación en Nutriscore

El tema de Nutriscore sigue candente y el programa Mesa de Análisis de Canal Sur volvió a entrevistar a nuestro compañero Javier Sánchez Perona. En esta ocasión, para analizar el tratamiento que da Nutriscore al jamón ibérico. Según Sánchez Perona, Nutriscore asigna una calificación entre D y E debido al contenido en sal, energía (calorías)… Leer más »El jamón ibérico recibe una pobre puntuación en Nutriscore
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#CienciaParaNiños en el Instituto de la Grasa

¿Te gustan las aceitunas? Científicas del Instituto de la Grasa te explican todo lo que tiene que ver con el proceso de producción, elaboración y análisis de las aceitunas de mesa. ¿A qué procesos han de someterse para que puedas comértelas y que además estén tan buenas? Ellas te cuentan esto y mucho más. Si… Leer más »#CienciaParaNiños en el Instituto de la Grasa