Noticias del Instituto de la Grasa

Con frecuencia, el personal científico del Instituto de la Grasa es protagonista de noticias que aparecen en los medios de comunicación, gracias a sus contribuciones científicas y tecnológicas. Aquí vamos recopilando esas apariciones.

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El Instituto de la Grasa también estuvo en la Feria de Ciencia

La edición número 20 de la Feria de la Ciencia en Sevilla se celebró los pasados días 12, 13 y 14 de mayo de 2022 en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla (FIBES). Este año reunió a casi un centenar de stands de distintos centros educativos e instituciones científicas. Muchas eran las ganas… Leer más »El Instituto de la Grasa también estuvo en la Feria de Ciencia
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Jornada de divulgación científica en el Instituto de la Grasa

Coincidiendo con su 75 aniversario, el Instituto de la Grasa organiza del 25-27 de mayo de 2022, la 38ª Asamblea de Miembros. Se compone de unas jornadas en las que se tratarán aspectos científico-técnicos de actualidad en el ámbito agroalimentario, en particular entre investigadores y profesionales del sector industrial y regulatorio. El Instituto de la… Leer más »Jornada de divulgación científica en el Instituto de la Grasa
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El primer salmorejo probiótico ha sido creado por investigadores del Instituto de la Grasa

Investigadores del Instituto de la Grasa, en colaboración con la empresa La Salmoreteca, la start-up Oleica y la Universidad de Córdoba han desarrollado, tras 2 años de estudio, la primera crema vegetal probiótica de tomate (salmorejo), portadora de más de 1.000 millones de fermentos activos de la especie Lactiplantibacillus pentosus LPG1. Se trata de una… Leer más »El primer salmorejo probiótico ha sido creado por investigadores del Instituto de la Grasa
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Próxima inauguración de la exposición ‘Las moléculas que comemos’

La exposición presenta nuestra relación con la alimentación y explica cómo intervienen en ella sentidos como el olfato y el gusto, así como los procesos biológicos que realiza nuestro cuerpo para digerir aquello que ingerimos. La muestra también se fija en la cocina, un auténtico laboratorio del sabor donde tienen lugar reacciones químicas como la… Leer más »Próxima inauguración de la exposición ‘Las moléculas que comemos’
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¿Qué sabemos de… los alimentos ultraprocesados?

En cualquier supermercado, hay lineales enteros dedicados productos ultraprocesados y cada vez es más habitual escuchar ese término en nuestro entorno. Al mismo tiempo, el sobrepeso y obesidad se han extendido a lo largo y ancho de todo el planeta, en países pobres y ricos, afectando a personas de todas las edades, culturas e ingresos… Leer más »¿Qué sabemos de… los alimentos ultraprocesados?
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Parlamento Científico de Jóvenes

El Parlamento Científico de Jóvenes de Andalucía está organizado por la Sociedad Andaluza para la Divulgación de la Ciencia, la Fundación Descubre y la asociación Educa punto Ambiental. Se trata de una actividad encaminada a promover entre los estudiantes el debate y la reflexión sobre temas científicos de actual interés a la vez que los… Leer más »Parlamento Científico de Jóvenes
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Cuando el aceite de oliva se convierte en arte

Nuestras compañeras, María Victoria Ruiz Méndez y Mónica Venegas Calerón publican esta semana un fascinante artículo en la sección de divulgación científica “La cuadratura del círculo” de eldiario.es edición Andalucía. En él describen ‘OLEA génesis’, un proyecto colaborativo en el que participa el Instituto de la Grasa y que supone una mirada que une Arte… Leer más »Cuando el aceite de oliva se convierte en arte
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Artículo del mes: diciembre 2021

El artículo del mes de diciembre de 2021, es Modification of 13-Hydroperoxide Lyase Expression in Olive Affects Plant Growth and Results in Altered Volatile Profile publicado por Cerezo et al., en Plant Science. https://divulgacion.ig.csic.es/articulo-del-mes/#diciembre
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75 años de búsqueda de la excelencia en la ciencia y la tecnología de los alimentos

Inaugurando el mes de febrero de este nuevo año, que se presenta lleno de retos y aprendizajes para la investigación científica, en el edificio 46 del Campus de la Universidad Pablo de Olavide tiene lugar el acto de conmemoración del 75º aniversario de la creación del instituto de investigación científica que allí tiene su sede,… Leer más »75 años de búsqueda de la excelencia en la ciencia y la tecnología de los alimentos
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El aceite de girasol pide paso

Del aceite de girasol nadie habla, siendo un producto de excelente calidad y el tercero en consumo en alimentos a escala mundial. Se pueden distinguir dos tipos: el convencional, rico en ácido linoleico y el aceite de girasol alto-oleico líder en uso restauración y en la producción industrial de alimentos. España no es líder mundial… Leer más »El aceite de girasol pide paso