Noticias del Instituto de la Grasa

Con frecuencia, el personal científico del Instituto de la Grasa es protagonista de noticias que aparecen en los medios de comunicación, gracias a sus contribuciones científicas y tecnológicas. Aquí vamos recopilando esas apariciones.

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Investigadores del Instituto de la Grasa participan en el artículo más citado de Progress in Lipid Research

El Instituto de la Grasa (IG-CSIC) coautoriza el artículo “A global perspective on carotenoids: Metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health” publicado en Progress in Lipid Research. Esta revista, con un factor de impacto de 15.083 en 2019, ocupa el primer lugar en el ranking de revistas de la categoría “Nutrition and Dietetics”. Desde… Leer más »Investigadores del Instituto de la Grasa participan en el artículo más citado de Progress in Lipid Research
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La regla de los cinco segundos o cuánto de sucia está esa fresa que se cayó al suelo

La “regla de los cinco segundos” se refiere al tiempo máximo que puede pasar un alimento en contacto con el suelo para poder llevárnoslo a la boca de forma segura. Como la ciencia se ocupa de las materias más peregrinas, también ha salido al rescate para analizar esta creencia popular. El tema debe ser extremadamente… Leer más »La regla de los cinco segundos o cuánto de sucia está esa fresa que se cayó al suelo
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Día Mundial de la Obesidad: ¿qué impacto tiene esta enfermedad en la salud individual y colectiva?

Desde 1980, la prevalencia de la obesidad en muchos países europeos ha llegado a triplicarse: entre un 30 y un 70% de los adultos de la Unión Europea presentan sobrepeso y entre un 10 y un 30%, obesidad. Las consecuencias de este escenario son la muerte de al menos 2,8 millones de personas cada año. Javier… Leer más »Día Mundial de la Obesidad: ¿qué impacto tiene esta enfermedad en la salud individual y colectiva?
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El jamón ibérico recibe una pobre puntuación en Nutriscore

El tema de Nutriscore sigue candente y el programa Mesa de Análisis de Canal Sur volvió a entrevistar a nuestro compañero Javier Sánchez Perona. En esta ocasión, para analizar el tratamiento que da Nutriscore al jamón ibérico. Según Sánchez Perona, Nutriscore asigna una calificación entre D y E debido al contenido en sal, energía (calorías)… Leer más »El jamón ibérico recibe una pobre puntuación en Nutriscore
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#CienciaParaNiños en el Instituto de la Grasa

¿Te gustan las aceitunas? Científicas del Instituto de la Grasa te explican todo lo que tiene que ver con el proceso de producción, elaboración y análisis de las aceitunas de mesa. ¿A qué procesos han de someterse para que puedas comértelas y que además estén tan buenas? Ellas te cuentan esto y mucho más. Si… Leer más »#CienciaParaNiños en el Instituto de la Grasa
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El Nutriscore penaliza al aceite de oliva

Javier Sánchez Perona, científico titular del Instituto de la Grasa, fue entrevistado en el programa Mesa de Análisis de Canal Sur, acerca del perjuicio que supone el sistema de etiquetado frontal de alimentos Nutriscore para el aceite de oliva. Según Sánchez Perona, Nutriscore asigna una calificación intermedia, siendo A la más saludable y E la… Leer más »El Nutriscore penaliza al aceite de oliva

Investigadores del Instituto de la Grasa y la UPO identifican un nuevo fármaco para el alzheimer

Investigadores del Instituto de la Grasa han colaborado con investigadores de la Universidad Pablo de Olavide, descubriendo que las hormonas esteroideas, modificadas con un grupo sulfato, mejoran los síntomas de enfermedades neurodegenerativas, lo que abre las puertas a una posible terapia frente al alzhéimer con un medicamento pensado para el cáncer. El estudio, publicado en… Leer más »Investigadores del Instituto de la Grasa y la UPO identifican un nuevo fármaco para el alzheimer

¡Nos estrenamos!

El Instituto de la Grasa acaba de crear su Unidad de Cultura Científica. Empezamos con muchas ganas el ilusión, estrenando nuestra web. Divulgar ciencia se ha convertido en una actividad imprescindible para el científico del s.XXI. Hoy en día no es suficiente con publicar los resultados científicos en revistas con el impacto más alto posible.… Leer más »¡Nos estrenamos!