El proyecto Phenoliva recibe el premio Impacto de la EIT-Food

Recientemente el proyecto de Phenoliva ha sido galardonado en la primera edición con el premio al Impacto dentro de la Economía Circular de la EIT Food en 2021. Phenoliva es un proyecto de innovación del EIT Food financiado por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo de la Unión Europea. Está formado por un consorcio de socios del mundo académico que incluye al Instituto de la Grasa y al Instituto de Agricultura Sostenible, ambos del CSIC y la industria de toda Europa que desarrollan investigación aplicada dirigida a la circularidad total de la industria del olivo, desarrollando y probando un novedoso concepto de gestión y valorización de flujos secundarios para la industria del aceite de oliva. La base del proyecto se centra en el aprovechamiento integral del alperujo, extrayendo componentes fenólicos antioxidantes, productos que mejoren la calidad del suelo y la salud de las plantas y energía a través de digestión anaerobia. En un claro ejemplo de economía circular, los objetivos de Phenoliva contemplan producir energías renovables como la producción de biogás, recuperar agua para su uso en riego y producir un valioso acondicionador del suelo para mejorar su fertilidad y la salud del olivar.

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